vladkostromin (vladkostromin) wrote,
vladkostromin
vladkostromin

Киргизия рассказала о «колониальном гнете» со стороны России

Оригинал взят у ledy_lisichka в Киргизия рассказала о «колониальном гнете» со стороны России


Администрация президента Киргизии ответила на критику со стороны вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева в связи с принятым в стране законом об установлении дней памяти о восстании против Российской империи.

«Утверждение депутата Госдумы о том, что «киргизы сделали национальным праздником день восстания Кыргызстана против России», свидетельствует о полном непонимании им контекста событий», – говорится в заявлении на официальном сайте президента республики.

Там объяснили, что новая дата вносит новый смысл в празднование 7 ноября, который отмечают в республике по сей день.

«События 1916 года совершенно справедливо трактуются в нашей стране как причина позитивного восприятия Октябрьской революции. Потому что реально смена власти в тогдашней России дала шанс не только киргизам, но и другим народам, жившим под колониальным гнетом, сохраниться и обрести в течение ХХ века собственную национальную государственность», - говорится в тексте.

Там отметили, что события 1916 года – национальная трагедия, и даты «ни для одного кыргызстанца праздником никогда не были и не станут».

Ранее сообщалось, что президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал указ, согласно которому 7 и 8 ноября в стране будут отмечаться Дни истории и памяти предков в честь восстания 1916 года против Российской империи (на самом деле это был антирусский мятеж пантюркистской направленности, объявленный как восстание против царской администрации с целью создания в российском Туркестане мусульманского государства. Мятеж перерос в массовую резню).

В ответ на это Лебедев и его соратник по партии Ярослав Нилов подготовили законопроект, ограничивающий работу в России водителей из Киргизии.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments