vladkostromin (vladkostromin) wrote,
vladkostromin
vladkostromin

Курдский фактор

Оригинал взят у irek_murtazin в Курдский фактор
Башар Асад проиграл битву за крупнейшие нефтяные месторождения Сирии….

Выходит, что форсирование наступления на левобережье Евфрата в направлении контролируемых ИГИЛ нефтяных месторождений Умар и Танак было напрасно? Выходит, что напрасно сложили головы парни из «ЧВК Вагнера»?  Курды и ИГИЛ под присмотром США обо всем договорили?



Курды
Фотография  отсюда

Все произошло именно так, как я писал еще 8 октября?

«По сведениям нашего источника, переговоры прошли успешно. Договорились, что курды на время перестанут «беспокоить» ИГИЛ, а ИГИЛ перебросит силы к Дейр-эз-Зор. Цель — не допустить сирийскую правительственную армию, усиленную «ЧВК Вагнера» и группами Сил спецопераций российской армии, при поддержке авиации ВКС России и ВВС Сирии на левобережье Евфрата и взять под контроль нефтяные месторождения Умар и Танак, на которых ИГИЛ ежедневно добывает до 20 тысяч баррелей нефти. В долгосрочной перспективе эти месторождения должны перейти под контроль курдов...»(отсюда)

Сегодня это уже свершившийся факт: крупнейшие в Сирии нефтяные месторождения перешли под контроль арабо-курдского альянса «Сирийские демократические силы» (SDF).

Похоже, что США уже смирились с тем, что Башар Асад остается во главе светской Сирии. А вот территория светской Сирии, видимо, будет «секвестирована». Вероятность создания на левобережье Евфрата курдской автономии с широчайшими полномочиями резко возросла. Речь не идет о создании единого курдского государства, которая могла бы включить в себя «курдские территории» Ирака и Сирии. Потому как у такого сценария развития событий слишком много противников. И дело не только в серьезных противоречиях лидера Иракского Курдистана Масуда Барзани и лидера турецкой Рабочей партии Курдистана Абудллы Оджалана, приверженца марксистко-ленинской идеологии и куда более популярного среди сирийских курдов, нежели Барзани…. Более серьезным «тормозом» создания единого курдского государства на «курдских территориях» Сирии и Ирака является понимание многими (прежде всего в Турции и Иране), что курды на этом не остановятся и захотят расшириться за счет «курдских территорий» Ирана и Турции…

В общем, похоже, что мира в Сирии еще долго не будет. И можно уже говорить, что вместо практически разгромленного ИГИЛа появился новый очаг нестабильности. На это раз курдский. Хоть какой-то оптимиз может вселять то, что курды не такие отмороженные, как боевики ИГИЛа...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments