vladkostromin (vladkostromin) wrote,
vladkostromin
vladkostromin

Categories:

Тайны и легенды Санкт-Петербурга. Мистические Атланты Эрмитажа.

Оригинал взят у oli_da в Тайны и легенды Санкт-Петербурга. Мистические Атланты Эрмитажа.



Галерея главного входа в Эрмитаж оформлена в виде портика, который украшают 10 исполинских фигур Атлантов. Мужественные статуи олицетворяют мощь и незыблемость Петербурга, являясь символом этого замечательного города, могучие фигуры стали легендой для коренных петербуржцев.

История возникновения Атлантов началась в 1839-1852 гг. По замыслу немецкого архитектора Л. Кленце и скульптора И. Гальбига на портике должны были стоять фараоны.

Архитекторы В.П. Стасов и Н.Е. Ефимов предложили оформление портика исполинскими фигурами атлантов, что и было принято. Чуть позже, в 1844 году, при участии 150-ти каменотёсов скульптор А.И. Теребенев представил миру 10 великолепных изваяний, которые символизируют борьбу с земным притяжением. Динамичная композиция Атлантов заменила предполагаемых фараонов.

Во время ВОв вражеские войска обстреливали город, один из снарядов попал в Атланта, разрушив торс практически наполовину. Но гигантский исполин выстоял. Возможно, поэтому крайнего правого Атланта, который смотрит на Марсово поле, считают наделённым особой силой.

К этой статуе приходят художники и поэты за вдохновением, композиторы и музыканты сочиняют свои гениальные творения. Под впечатлением от этих исполинов бардом Александром Городницким была написана песня "Атланты", которая в 1966 году заняла первое место на Всесоюзном песенном конкурсе.

… Где без питья и хлеба, забытые в веках,
Атланты держат небо на каменных руках.

Сделанные из сердобольского гранита, Атланты достигают высоты пять метров (7 аршинов), стоят на высоком постаменте из гранита-рапакиви. Но, несмотря на высоту исполинов, каждый день в это место приезжают представители петербургской богемы и молодожёны, чтобы получить благословение и силу, мудрость и вдохновение.

Для этого выполняется несложный ритуал:

Надо дотянуться до правого пальца ноги Атланта, стоящего справа и смотрящего на Марсово поле. И загадать желания или попросить вдохновения. Если смогли достать - желание сбудется.

Что самое интересное, к Атланту может прикоснуться только невеста. А что же делать всем остальным, кто уже давно женат, но хочет получить свою долю могущества? Вся сила и мощная энергия передаётся через подол платья невесты, в тот момент, когда она с закрытыми глазами прикасается к Атланту, в этот миг нужно притронуться к подолу её платья. А если вам надо много счастья, удачи и вдохновения - тогда обнять саму невесту. Есть одно лишь маленькое ограничение: жених не должен этого видеть.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments