vladkostromin (vladkostromin) wrote,
vladkostromin
vladkostromin

"Спирт"

Оригинал взят у oli_da в "Спирт"
Так уж получилось, что мне долгое время довелось общаться со многими, кто начинал тему импорта спирта в страны СНГ в начале 90-х. Из их рассказов я сложил "картинку", но получилось много букафф. Посему я решил разбить её на несколько частей. Если понравится эта, заброшу другие.


Часть Первая - Правильная Тема

Мало кто знает, но бурные 90-ее пришли в Нью-Йорк много раньше, чем в бывший СНГ (для эмигрантов из СССР, конечно). К концу 80-х "бензиновые" войны практически закончились, и большинство гешефтмахеров отправилось либо смотреть на мир сквозь решёточку, либо переселились на тот свет, некоторые исчезли в болотах северного Нью-Джерси, и парочка навсегда осталась в инвалидных колясках. Кого не добили итальянцы и не забрало ФБР, судорожно вскрикивали ночами "мама, мама" и спрашивали "что делать?"

Возможностей для быстрого заработка для тех, кто не хотел учиться или честно работать на новой земле, было маловато. Одним из них был некто ... ну, допустим его звали Паша. За спиной у него был опыт в Ленинградской фарце, срок, мутные делишки с перегоном машин из Ленинграда в Узбекистан, закупка и перепродажа запчастей из Тольятти, и прекрасная перспектива не дожить даже до 33 (если бы он остался в СССР).

Сначала он, как и многие, быстренько ринулся в лимузинный бизнес, взяв рацию и машину в аренду. Но работать по 16-18 часов в сутки Паше разонравилось очень быстро, и он захотел чего-то другого. Сначала пробовал создать небольшую пекарню для русских магазинов в Нью-Йорке, но у Бруклинских ганстеров ещё было достаточно сил подмять под себя хоть десяток новоявленных кулинаров, и наш герой остался без бизнеса, с помятым организмом и жутким желанием заработать. Перспектива снова сесть за баранку лимузина не привлекала от слова "совсем".

Однажды случайно в русском магазине на Брайтоне (а где же ещё?) он столкнулся с таким же шмендриком, Гошей, тоже из Питерской фарцы. У Гоши были те же заботы и комплексы (минус семья и плюс многочисленные расходы на многочисленных любовниц). Непонятным образом тут же нарисовался и третий кадр, Коля (который просил, чтобы его звали на американский лад Ник). Тот был из Москвы, бывший борец, подрабатывающий вышибалой в русском ресторане.

Ясное дело, завязался разговор, что "нужна тема и нужно свое дело." Союз только что рухнул и запахло большими деньгами, но на данный момент в кармане был х** и не х*я. Пылкая дискуссия переместилась сначала на улицу, потом в дешёвую забегаловку. Оглашались и отвергались идеи, пока Гоша не озвучил здравую мысль: "Сейчас все, кто ни попадя, начнут посылать всяческие бебехи в бывший СССР. Шмотки, электронику, тачки, цацки-пецки. И куда это пойдёт? Как попадёт в РФ? Естественно, через Питерский порт. То есть понадобится кто-то свой: кто раз - и отправит это добро из США, два - растаможит, и три - доставит получателю."

В ответ Паша вспомнил, что его бывший подельник владеет парой-тройкой Камазов в Питере и знает людей на таможне. В свою очередь, Коля заявил, что он мастер спорта по вольной борьбе, знает всех стоящих людей в Москве. Если что, он сможет решить вопросы. На том и порешили, самый цимес - это открыть компанию и отправлять грузы.

Никто из новоявленных компаньонов об этом бизнесе ничего не знал, но компанию открыли. На последние деньги сняли ухайдоханный склад у макаронников (как впоследствии оказалось, связанных с семейством Боннано) в недалеко от Еlizabeth в Нью-Джерси, купили полусдохший погрузчик, и начали бегать по Бруклину с высунутым языком в поисках клиентов. А какие в то время были клиенты? Всякие мелкие поцы, заключившие договор на поставку шняги с другими мелкими поцами через океан. Это ещё озвучивал известный юморист "Нужена поставка контейнера с телевизорами на миллион. Один ушёл искать телевизоры, другой миллион." Бегали много, целыми днями, а в итоге имели много шишей и совсем мало масла. Но однажды в их контору, где из мебели был лишь стол, четыре ломаных стула, телефон, календарь с голыми китаянками на стене, и полупустой чайник, зашла судьба.

Судьбу звали... ну, допустим, Лёва. За Лёву знала Одесса и за Лёву знал Брайтон-Бич, ибо он был голова. Бывший цеховик, успевший отмотать срок в СССР в 60-х и небольшой срок в 70-х в США. Он был одним из совсем немногих, кто вышел практически невредимым из бензиновых войн. И не просто выжил. Лёва себе имел и хороший дом, пачку денег, и был одним из первым из эмигрантов, кто купил себе шикарный агрегат по имени Роллс Ройс. Лёва любил покушать, выпить, молодых девочек, которых называл "внучками", но ещё больше он любил деньги. Лёва говорил в меру, но его хотелось слушать ещё.

Запарковав своего верного коня, Лёва приоткрыл скрипящую дверь и сказал "Good Morning", как вежливый человек. Он поводил внимательными карими глазками по помещению, пристально осмотрел бизнес-интернационал около стола (видимо, оценивая их на вид), печально вздохнул и, выдержав паузу в несколько секунд, сказал: "Слушайте меня сюда. Есть тема, и можно делать деньги. Вы хочите деньги?" "Мы хотим деньги", - немедленно ответил Гоша, чьё интеллигентное питерское ухо резал одесский говор Лёвы. "Да, очень хотим", - подтвердил Коля.

"Я таки тоже хочу. Люди говорят что у вас есть компания", - сказал Лёва. Глубокомысленно хмыкнув, продолжил "Ну, по крайней мере, это всё почти выглядит как компания. Я знаю, что вы из города многих революций и даже из Москвы. Мне сказали, шо у вас там есть один бес, который имеет немножко Камазов и может сказать пару хороших вещей за таможню и склад. А есть ли у ещё ноги и язык во рту? И может ли он этими ногами ходить, а ртом говорить?" (это он о подельнике Паши, допустим, его звали Витя). "Да, у него есть язык и есть ноги", - подтвердил Паша.

"Вы, кстати, были во Флориде?" Лёва резко сменил тему. Компаньоны переглянулись. Лёва, казалось, издевался, откуда у них, нищих эмигрантов, есть деньги на такую вещь, как Флорида. "Ви таки не были во Флориде", - расстроился Лёва. "Это, кстати, зря. Там пляж, девушки, и много солнца, почти как в Одессе. Правда, там нет Привоза, но есть много кубинцев и шварцн. Правда, их и тут хватает", - печально добавил он.

"Но, главное, во Флориде есть магазины. В этих магазинах продают алкоголь." "Здесь тоже есть магазины. И тоже продают алкоголь", - заметил Паша. "Это правда, но это совсем немножечко не те магазины и не тот алкоголь. Слушайте сюда. Там есть магазин. Я зашёл на посмотреть и увидел там водку MacCormick. Эта водка - дрянь, я такое даже не пил в Одесском порту, а там пили всё, кроме керосина и воды. Но она дешёвая. Я поводил жалом, поговорил с кем надо. Оказалось, в той фирме тоже есть наши и водка будет много-много дешевле, если я возьму контейнер."

Партнёры опять с удивлением переглянулись. Они знали Лёву как серьёзного человека, но сейчас он говорил явный бред. "Уважаемый, вы морочите нам головы. Вы что, хотите отправлять водку в Россию?"- не выдержал Коля. "Таки да" - без смущения ответил Лёва. "Я знаю, шо у вас голый тухес, посему предлагаю вот шо. Я покупаю контейнер водки за мои деньги. Вы его отправляете и таможите за свой счёт, и ваш человек в Питере его толкает. Ваши 25%. "Лёва, вы знаете, как мы вас уважаем", - начал Паша. "Вы уважаете меня, я вас, и я себя, и мы все уважаемые люди. Ну и шо ви хотите этим сказать?"- прервал его Лёва, но Паша не смутился. "Лёва, в России может не быть одежды, машин, холодильников, весов, туалетной бумаги и даже гандонов. Но водка в России была, есть и будет всегда. Даже если мы впишемся в этот блудняк - мы не продадим ни одной бутылки. Кто её купит?"

"Ой-вей, Паша, я слышал за твои гешефты в Питере. В Одессе я имел свой. Ты же знаешь, что самое главное в любом бебехе для продать? Если нет, я скажу. Главное - лейбл (красивая наклейка). Хороший лейбл и любые польские варенки можно продать как за чистый Levi's. Я не буду вас уговаривать, я сказал свои пару слов. И я кладу свои деньги. Если нет, то я пойду до Рыжего (один из первых отправителей грузов в Россию из старой эмиграции) или, на худой конец, к Бешеному Мигелю (абсолютно отмороженный аргентинец в Ньюарксом порту, готовый вписаться в любой блудняк), но я бы хотел с вами. Они сытые и они не из Питера. А вы голодные. Ну и какой будет ваш положительный ответ?"

Это был риск. Очень и очень большой риск. Бизнес-интернационал волновало многое, если не сказать всё. Во-первых, бесплатная отправка была больно. Во-вторых, как-то надо было решить вопрос на таможне. В-третьих, следовало ещё связаться с Питером и узнать, будет ли Витя этим заниматься. И ещё предстояла тысяча сложностей, о которых они даже не подозревали. Но это была всё-таки тема, живая тема. И с ними был готов делать бизнес сам Лёва, который, как всем известно, был голова и ответ был нужен сейчас.

Партнёры переглянулись и без слов прочитали ответ у друг друга в глазах. "Мы готовы работать за 50%" "Ха, ви делаете мне нервы и кушаете мой мозг. Только сегодня 35% и ни копейки больше. Это моя тема, и я рискую прямо сейчас." И они скрепили договор рукопожатием.

cont.grand





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments