vladkostromin (vladkostromin) wrote,
vladkostromin
vladkostromin

Спорт убивает!

Оригинал взят у diak_kuraev в Спорт убивает!
Некий священник Иоанн пошел поиграть в мяч - и его мячом и убило.

Причем это было очень давно - при императоре Александре. "Став единодержцем, он назначил отца Иоанна (Лазаря прозвищем) ректором; уже после смерти Александра он бесславно расстался с жизнью, играя в мяч в Евдоме" (Продолжатель Феофана. Царствование Александра, сына Василия, 2).

Сей отец Иоанн был по сути временщиком и даже командовал византийской армией (благополучно разгромленной болгарами).

"Царь Роман узнал об их приходе и, посылает ректора Иоанна, а также Льва и Пофоса Аргиров во главе большого отряда, составленного из воинов царских этерий и тагм. Они расположили свое войско в низменных и равнинных местах Пиги, но когда наверху появились вооруженные болгары и со страшными невнятными криками устремились на них, ректор Иоанн тотчас пустился в бегство, а защищавший его Фотин, сын Платипода, и многие другие были убиты. С трудом спасшийся ректор взбежал на корабль. Прибежал с оружием в руках и друнгарий Алексей Муселе, но не сумел взобраться по корабельной лестнице, упал в море со своим протомандатором и утонул.Что же до моряков и всей массы воинов, то одни, ускользнув из рук врага, утонули в море, другие стали жертвой мечей, третьи попали в руки болгар. Болгары же, не встречая сопротивления, сожгли дворец Пиги и спалили всю область Стена. Страшны неразумие и неопытность в соединении с дерзостью!"

Далее пресвитер Иоанн "постригся в свой монастырь вблизи Галакрин". Затем он был на свадьбе некоего болгарина тоже монаха и тоже Иоанна - "вскоре тот, скинув монашеское платье, захотел жениться, царь дал ему дом, много всякого имущества и жену, свою землячку. Он также устроил ему пышную свадьбу, дружками на которой были царь Христофор и ректор монах Иоанн."
(Продолжатель Феофана. Царствование Романа).

Последний эпизод из начала 10 века стоило бы помнить при обсуждении кар на головы монахов, уходящих из монастырей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments