vladkostromin (vladkostromin) wrote,
vladkostromin
vladkostromin

Пистолеты Великой Отечественной: чего стоит миф о «самых желанных трофеях»?!

Оригинал взят у oli_da в Пистолеты Великой Отечественной: чего стоит миф о «самых желанных трофеях»?!


Обожаю разбирать по косточкам писанину «есторегов» и «икспердов», стремящихся «резать правду-матку» о Великой Отечественной! Как сами они утверждают: «показывать ее без глянца». При этом сводится все это «правдоискательство» в конечном итоге, как правило, к восхвалению наших врагов и банальному вранью…

Но ведь до чего только не допишутся, стервецы! Вот у одного такого и вычитал: «Пистолеты, которые состояли на вооружении в РККА, были настолько плохими, что самыми желанными трофеями для ее бойцов и командиров стали немецкие пистолеты». Потому, как, по мнению автора тот же Парабеллум «…как личное кобурное оружие был несравнимо лучше табельного ТТ…». Вот так все простенько и понятненько: раз наши вовсю «трофеили» фрицевские пистоли, значит – советские никуда не годились! Самая страшная ложь – это та, в которой есть хотя бы половина правды…

С тем, что сотни тысяч, если не миллионы немецких «короткостволов», стали более, чем законными трофеями наших воинов я спорить не собираюсь. Истине соответствует полностью. И вот тому подтверждение:



Как видите, в руках у чуть ли не половины солдат (скорее всего – танкистов), отдающих последние воинские почести своим боевым товарищам – Парабеллумы и Вальтеры. Перепутать невозможно. Остальное оружие, кстати – сугубо штатное, наше.

Почему так? Ответ имеется – и даже не один. Вот только к качеству наших пистолетов отношения он не имеет никакого. Итак, начнем – по пунктам.

Причина первая элементарна. Личного короткоствольного оружия рядовому бойцу Красной Армии иметь НЕ ПОЛАГАЛОСЬ. И абсолютному большинству сержантского состава - тоже. За исключением немногих, четко определенных исключений – командиров пулеметных или минометных расчетов, механиков-водители танков и еще нескольких. Более того, изучая штатные расписания по вооружению частей и подразделений РККА военного времени, приходим к выводу, что и младшему офицерскому комсоставу пистолетов хватало не всегда! Вот вам пример:

Ш Т А Т № 04/201 18.03.1942 Стрелкового полка стрелковой дивизии

(военного времени)
Командного состава 165
Начальствующего состава 59
Младшего командного и начальствующего состава 679
Рядового состава 2270
В с е г о 3173
Пистолетов или револьверов 224

Считать умеем?!
А ведь пистолет в боевой обстановке может оказаться жизненно необходимым, как минимум, вот в таких случаях:
- при поломке, отказе или исчерпании боезапаса для штатного оружия;
- в городских, уличных боях, и, в особенности – при «зачистке» помещений и зданий. С «короткостволом» выкуривать врага из закоулков и укромных углов может оказаться удобнее, чем с винтарем или «ручником» наперевес. Да и в свалке, кипящей в узкой траншее он куда сподручнее;
- в рукопашной схватке пистолет может оказаться единственным шансом выжить. Представьте, что вас сбил с ног и навалился всей тушей откормленный фриц в центнер весом, которому и штыка не нужно – руками придушит запросто. Хорошо, если за пазухой у вас найдется для него неприятный «сюрприз»!

Перечисленное выше – простейшие примеры, элементарщина. Любой человек, побывавший в реальной боевой обстановке, знает, что наличие или отсутствие запасного оружия и хотя бы десятка патронов к нему – на войне вопрос не запасливости, а жизни и смерти.

И наши бойцы вопрос этот, естественно, решали. Вот только как? Не прибирать же было к рукам оставшиеся после погибших командиров ТТ или Наганы? Такое было не просто чревато неприятностями, а смертельно опасно. К солдату, сотворившему подобную дурь, немедленно возникла бы масса самых неприятных вопросов у многих людей – от непосредственного начальника до начвора и, самое главное - особиста. А вот на трофейные Вальтеры, Парабеллумы и прочие немецкие пистолеты, эдак скромненько хранившиеся в солдатских «сидорах» и карманах широких шинелей, умные командиры смотрели сквозь пальцы. Есть – и есть… Коль не для баловства, а для боя – так и ладно. Тем более, что у самих у них зачастую имелись «завалявшиеся» в полевых сумках или по карманам РРК или Маузеры. Лишними не будут. И это – не говоря о множестве разведывательных подразделений, где у каждого бойца, невзирая на его звание, пистолетов имелось по две-три единицы минимум.



Обратите внимание на погоны бойцов на фото. Офицеров – ни единого. И пистолеты – ну, никак не ТТ. И судя по наградам на гимнастерках (у одного даже «Слава» имеется!), трофеи не в лесу нашли…

Вторая причина – статус, престиж… Да называйте как хотите! Наличие трофейного оружия зачастую было предметом большей гордости, чем медаль (которыми в начальный период войны бойцов и командиров вовсе не баловали). «Есть трофей – был в бою – убивал фашистов!» И… да – трофейное оружие было неотъемлемым атрибутом выпендрежа для тех мальчишек, которых война, вырвав из нормального течения жизни, швырнула в кровавую мясорубку. А с чем им было фотографироваться, чтобы выглядеть героем в глазах вчерашних одноклассниц и подруг, в глазах своих родителей и младших братьев?! Подбитых немецких танков на всех не хватало, в 41-м – особенно…

Ну, взгляните на эту фотокарточку – орел! Герой! Говоря нынешним сленгом его ровесников – крутизна неимоверная.
Мальчишка?! Именно такие вот мальчишки, сумевшие выжить, сломают шею «сверхчеловекам» и возьмут в 45-м Берлин.



Ну, и, наконец – причина третья. Трофейные пистолеты были… лучшими подарками и «платежными средствами»! У войны своя «валюта» - еда, курево, спиртное, патроны. И, конечно – оружие. С помощью преподнесенного кому надо Вальтера или Парабеллума можно было решить массу вопросов не «по уставу», а как хотелось – от преждевременной выписки из осточертевшего госпиталя, до перевода в другую часть. Ну, где было писарю штабному разжиться завидным трофеем? А тоже ведь хотелось!

По некоторым данным особенно падки были на подобные подарки, к примеру, летчики, регулярно доставлявшие грузы партизанам за линию фронта. Боевая работа их (невероятно важная и нужная) была, на первый взгляд, куда менее героической, чем у тех же истребителей или штурмовиков. А послать домой карточку, которую любимая с гордостью будет показывать подругам, хотелось.

В прифронтовой зоне солдат, разжившийся удачным трофеем, мог выменять на него что угодно – от махорки и водки до любых, крайне необходимых в солдатском быту вещей, которые выдавать ему, согласно уставу, никто и не думал. И вот только не надо ханжества и трепа о том, что это, мол, ухудшало «криминогенную обстановку». В те годы (и еще сколько-то лет после войны), оружие (что наше, что немецкое) можно было добывать на ближайших окопах в любых количествах и, так сказать, «открытым способом». Даже без металлодетекторов и лопат.

Да и вообще – не нам, выросшим за десятилетия мира, судить и осуждать тех, кто ценой своих жизней, здоровья, молодости дал нам и этот мир, и саму жизнь...

Итак, к чему мы приходим? Трофейные немецкие пистолеты ни в коем случае не служили ЗАМЕНОЙ табельного короткоствольного оружия для комсостава РККА! И вот вам стопроцентное доказательство –



У стоящего на фотографии солидного возраста дядьки, на поясе – как раз тот самый «негодный» табельный ТТ. А Парабеллум за пазухой – то ли для красоты, то ли на всякий случай. И заменять им Тульский Токарев никто и не думал.

Вот потому и брали «пистолетные» трофеи наши воины: большинство ( в лице рядового и сержантского состава) – как «неуставное» дополнение к собственному арсеналу, остальные - кто «для красоты», а кто и на всякий случай. А случаи на войне, как известно, бывают разными!

Так, что не надо «ля-ля», господа хорошие. Вы придумываете, а у меня – свидетели. Вон их сколько – на фотографиях. От души надеюсь, что одним дурацким мифом про Великую Войну станет теперь меньше.

Продолжение следует

http://planet-today.ru/stati/oruzhie/item/76477-pistolety-velikoj-otechestvennoj-chego-stoit-mif-o-samykh-zhelannykh-trofeyakh


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments