vladkostromin (vladkostromin) wrote,
vladkostromin
vladkostromin

Category:

Кто нанимает солдат удачи (фото, видео)

Оригинал взят у ilyavaliev в Кто нанимает солдат удачи (фото, видео)


Много раз я читал высказывания о наемничестве - незаконно, преследуется, только конченные уроды идут в наемники... В цивилизованных странах такого не бывает... Ну, конечно, по нашим убитым в Сирии солдатам удачи пробежались всем строем: "Так наемникам и надо, вот оно, истинное лицо бандитов-россиян". А на самом деле...

Что такое частные военные компании? В каких странах они работают, каковы их задачи и цели, и как ЧВК обходят закон, ведь наемничество официально запрещено и наказуемо в большинстве стран мира?

Начнем с того, что никаких четких международных норм, регламентирующих статус ЧВК и их сотрудников, не существует, это никому не выгодно. Но, в принципе, прямо слово "наемник" произносить и не принято. Контракты заключают технические специалисты, консультанты, советники и инструкторы, охрана, сопровождение, и многое другое. Формально они не имеют право применять оружие для нападения (поди проверь!), и не носят военную форму определенной стороны.

Расскажу кратко про некоторые известные ЧВК разных стран. В посте есть фото и видеоролик от ЧВК из Украины.

В США работает несколько крупных ЧВК, известных во всем мире.

ЧВК Patriot Group International Inc. (США)



В 2015 году выручка составила 33 миллиона долларов. У компании есть опыт работы в 15 странах включая Ирак, Афганистан, Сомали, Ливию, Джибути, Гану, на четырех континентах. Основные заказчики компании - Пентагон, разведка США.



Основные задачи — охрана объектов и важных персон в горячих точках, обучение местных военных, обучение американских военных, разминирование. Количество сотрудников — около 200 человек. Головной офис — в 50 милях под Вашингтоном.
Основатель - ветеран Грег Крэддок и его двое коллег. Рискнули собственными деньгами, выкупив PGI, после двух лет банкротства заключили выгодный контракт, и понеслось.

ЧВК — Triple Canopy Inc. (USA)



Страна — США
Год основания — 2003
Статус — Действующая компания
Основатели — Мэт Мэн (Matt Mann), Том Катис (Tom Katis)
Собственник — Constellis Group
Руководство — Грегори «Мо» Маллиган (Gregory ‘Mo’ Mulligan) Игнасио Балдерас (Ignacio Balderas)
Штаб-кваритира — Reston, Virginia (USA)
География присутствия — Афганистан, Гаити, Израиль, Ирак, Нигерия, Перу
Численность сотрудников — свыше 5500 сотрудников (на 2009 год)
Годовой оборот — Около 120-140 млн. долл ежегодно с 2003 по 2011. В 2016 выиграла контракт на 3,666 млрд. долларов.

Оказываемые услуги — операции сопровождения и обеспечения безопасности, услуги военного консалтинга, оценка рисков, обучение военнослужащих вооруженных сил иностранных государств, непосредственное участие в боевых действиях

Основные заказчики — Государственный департамент США — охрана посольств и высокопоставленных лиц в Афганистане, Ираке, Израиле, на Гаити и т.д. Компания осуществляла охрану глав и членов правительства Ирака и Афганистана, и лично президента Афганистана Хамида Карзая. Кроме того компания оказывает услуги неправительственным организациям, телекоммуникационным и нефтегазовым компаниям, горнодобывающим предприятиям и финансовым организациям.

Участие в вооруженных конфликтах — Война в Афганистане (с 2001), Война в Ираке (с 2003)

Это две, наиболее известные компании, а так их больше. Можете поискать информацию сами. Американские ЧВК самые открытые в смысле информации о деятельности и скандалах вокруг их деятельности.


ЧВК — РСБ Групп (RUS)



Страна — Россия
Год основания — 2005
Статус — Действующая компания
Основатель — Олег Криницын
Собственник — нет данных
Руководство — Руководитель Олег Криницын
География присутствия — Африка, пиратские районы Индийского и Атлантического океанов
Численность сотрудников — до 250 человек (при развертывании)
Годовой оборот — нет данных.

Оказываемые услуги — техническая защита и безопасность, защита морских судов от пиратов, охрана и сопровождение конвоев, конкурентная разведка, услуги военного консалтинга, юридическое и правовое обеспечение, проведение уникальных специализированных семинаров, практические курсы для сотрудников охранных и военизированных подразделений и многое другое.

European Security Academy (Польша) — Центр подготовки операторов ЧВК



Работает с 1992 года и является компанией по подготовке государственных и частных подразделений специального назначения. Центр находится в Польше в городе Вроцлав (несколько южнее г.Познань).

Работа на Украине (стало быть, в АТО, по жителям Донбасса стреляли).

30 мая 2015 года на полигоне под Житомиром прошел первый семинар польской академии ESA в Украине — «Tactical Carbine Level 1».

В 2015 году ESA также работали на Украине с отрядом «Циклон».





Asgaard German Security Group (GER)



Страна — Германия
Год основания — 2007
Статус — Действующая компания
Основатель — нет данных
Собственник — нет данных
Руководство — Генеральный директор Томас Кальтегартнер (Thomas Kaltegärtner)
География присутствия — Сомали, Афганистан, Пакистан,Нигерия, Марокко, Чад, Хорватия и Объединенные Арабские Эмираты.

Оказываемые услуги — планирование операций и сопровождение в зонах риска, охрана, консалтинг, тренинг и повышение квалификации, проведение семинаров.

Основные заказчики — В мае 2010 года, Asgaard добился шумного контракта с Сомалийским политиком Галадид Абдинур Ахмад Дарманом.

Основана в 2007 году бывшим высокопоставленным немецким десантником по имени Томас Кальтегартнер (Thomas Kaltegärtner). В настоящее время является генеральным директором.

ЧВК G4S — Group 4 Securicor (Великобритания)



А вот и самые серьезные ребята на этом рынке. Самая старая ЧВК. Основана в 1901 году.

ВК G4S — Group 4 Securicor (Великобритания) — самая крупная компания по оказанию услуг в сфере безопасности в мире. Персонал компании составляет более чем 657 тысяч сотрудников. Прибыль в 2014 году до налогообложения составила 148 млн фунтов стерлингов.
Работает в 125 странах.
Штаб квартира — г. Кроли (Великобритания).
Исполнительный директор G4S Ник Баклс (Nick Buckles)



Основным видом деятельности G4S является предоставление охранных услуг, в том числе медицинских, комплектация служб безопасности, предоставление услуг по безопасности денежных средств, включая управление и перевозку наличных денежных средств и ценностей, а также аутсорсинг других бизнес-процессов, связанных с безопасностью. Среди клиентов компании есть суверенные правительства, корпорации, финансовые учреждения, предприятия коммунальных служб, морские порты и аэропорты, транспортные и логистические провайдеры и частные потребители. Правительственные контракты составляли 27% от оборота «G4S» в 2011 году.

ЧОК — Aburgus (Эстония)



Компания специализируется на охране судов, оценке рисков, личной (физической) охране, военном и охранном консалтинге и обучении.

Город — Таллин

Руководитель — бывший сотрудник разведки Эстонии Рене Тоомсе. Был командиром подразделения в Афганистане в рамках миссии ESTHUMINT-2. Начинал, судя по всему, в МВД КАПО.



В сентябре 2010 года эстонская пресса шумела по поводу слива государственной тайны. В декабре 2006 года Тоомсе получил от афганского источника информацию о том, что террористы из "Аль-Каиды" готовят теракт против одной частной американской фирмы в Афганистане. Тоомсе составил официальный доклад об этом и передал его командованию. Так как до предполагаемого времени совершения теракта оставалось мало времени, Тоомсе отправил руководству фирмы электронное письмо с предупреждением. Мне кажется, он правильный парень, но теперь его отмечают, как не совсем надежного.



ЧВК — Omega Consulting Group (Украина)



Не совсем понял, с какой стати у них на эмблеме медведь. Медведь - русский символ, а они же вроде самостийные. Но, так, или иначе: что там у нас по информации об этой ЧВК.

Омега Консалтинг Групп — это частная военная компания, которая специализируется на выполнении оперативных задач в зонах повышенного риска.

Генеральный директор ООО «Омега Консалтинг Груп» — Кебкало А.В.

У компании существует семь оперативных отделов: Морской, Воздушный, Сухопутный, Юридический, Информационно-аналитический, Оборонный и Центр Специальной Подготовки.

Компания имеет несколько офисов: Славутич (Украина), Лондон (Великобритания) и Лангебан (ЮАР).

17-го февраля 2013-го года компания Omega Consulting Group принимала участие в одной из наиболее представительных международных выставок вооружений и технологий безопасности IDEX-NAVDEX. Выставка IDEX проводится под патронажем Шейха Халифа-бин-Заед аль-Нахья – президента ОАЭ, при поддержке правительства и вооруженных сил страны.

Тогда частная консалтинговая компания Omega Consulting Group впервые представила товары в следующих категориях:

— Стратегический консалтинг;
— Специальная подготовка;
— Логистика;
— Морская безопасность;

Вот небольшое видео о буднях этих суровых украинских парней:



Директор ЧВК очень переживает за бабло:
цитата генерального директора ООО «Омега Консалтинг Груп» Кебкало А.В.:

«…За формирование украинского частного охранного бизнеса мы взялись, к сожалению несколько поздно. Сферы в нем поделены в основном американскими и британскими коллегами, и пробиваться на этот рынок нам очень нелегко. Хотя, такие компании найдут себе место и на внутреннем украинском рынке, где сейчас активно действуют британские охранные компании, такие как, к примеру G4S».

Все эти ЧВК отправляют бойцов воевать и зарабатывать, и каждый боец точно знает, что его война - его личное дело. Это бизнес. Ни одна страна не признает наемника, как своего солдата, и не всегда готова признать даже, как гражданина. Так везде.

Погибшие контракторы не прибывают на родины на щите, под сенью государственных флагов. Их хоронят родственники, боевые товарищи, или... или, кто придется. "Солдаты удачи" часто одиноки. Но это люди, которые сознательно делают свой выбор, идут на риск и берут на себя ответственность за свои действия. На войне гибнут. Это — серьезный бизнес, как сказал руководитель знаменитой ЧВК США Грег Крэддок.


Я горжусь погибшими в ИГИЛ* бойцами, которые отказались подписывать бумаги по вступлению в людоедскую организацию, предпочтя смерть.

Видимо, не все измеряется вопросами бизнеса. Есть и кое-что личное.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments