vladkostromin (vladkostromin) wrote,
vladkostromin
vladkostromin

Category:

Мистический Михаил Афанасьевич Булгаков: интересные факты из жизни

Оригинал взят у oli_da в Мистический Михаил Афанасьевич Булгаков: интересные факты из жизни
Его читают по всему миру, и всех удивляет воображение этого знаменитого писателя.

Михаил Афанасьевич Булгаков

Русский писатель, драматург, театральный режиссёр и актёр, оккультист. Автор романов, повестей и рассказов, множества фельетонов, пьес, инсценировок, киносценариев, оперных либретто. Известные произведения Булгакова: «Собачье сердце», «Записки юного врача», «Театральный роман», «Белая гвардия», «Роковые яйца», «Дьяволиада», «Иван Васильевич» и роман, принесший писателю мировую известность, — «Мастер и Маргарита», который был несколько раз экранизирован как в России, так и в других странах.

Дата и место рождения — 15 мая 1891 г., Киев, Российская империя.
Дата и место смерти — 10 марта 1940 г. (48 лет), Москва, СССР.



ФАКТЫ

Булгакова величали «безумцем».

Михаил Булгаков был самым старшим ребенком в семье. Кроме него, в семье воспитывались 4 сестры и 2 брата.

В 1936 году Булгакову пришлось зарабатывать на жизнь переводами. Он иногда принимал участие в спектаклях.

К осени 1922 года: Булгаков прославился очерками для берлинской русской газеты «Накануне». В Москве открылась первая сельскохозяйственная выставка и ему заказали обстоятельный очерк. Целую неделю Михаил Афанасьевич ездил на выставку и проводил там по несколько часов. Наконец материал был сдан.

Многие любили коллекционировать марки, но Булгаков коллекционировал театральные и концертные билеты, причем коллекционировал он только те билеты, которые покупал сам и по которым ходил на представление лично.

Особенно подробно автор описал национальные блюда и напитки кавказских и среднеазиатских республик.

В 48 лет Булгаков заболел той же болезнью, что и его отец. Нефросклероз забрал жизнь писателя. Булгаков считается писателем, который предпочитал мистику.

В 1922 году Михаилу Афанасьевичу подарили книгу авторства Александра Чаянова «Венедиктов, или Достопамятные события жизни моей». Главными героями этой гниги были Сатана и студент по фамилии Булгаков. По признаниям его второй жены Елены Белозерской, именно благодаря этой книге 7 лет спустя он приступил к написанию романа «Мастер и Маргарита».

Булгаков обожал устраивать застолья — было и хлебосольно, и весело. «Лучший трактир в Москве!» — так называл он свой дом.

Мать Булгакова была учительницей в Орловской губернии.

Большинство рассказов были написаны Михаилом Афанасьевичем в те годы, когда только отгремело эхо голодной гражданской войны, во времена НЭПа, когда бедный писатель жил впроголодь. Оставалось только мечтать о прекрасном, а наслаждаться собственными блюдами и, иногда, рестораном Союза писателей.

Мало кто знает, что роман «Мастер и маргарита» был посвящен возлюбленной писателя Елене Сергеевне Нюренберг. Это была его последняя любовь и самая сильная, она принесла много страданий и счастья обоим. К тому времени как они встретились, у них уже были семьи, которые пришлось разрушить, чтобы навсегда соединить свои судьбы узами брака.

В 1917 году Михаил Афанасьевич оберегался от дифтерии, потому что после операции он принимал антидифтерийные лекарства.

Водочку он уважал и любил разбавить ее рижским бальзамом, но пьяным никогда не напивался.

Свое первое произведение Булгаков написал, когда ему было всего 7 лет и называлось оно «Похождения Светланы».

В начале сентября 1936 года роман «Мастер и Маргарита» был закончен. Прообразом главной героини стала супруга поэта, с которой они счастливо прожили 8 лет. Для Елены Сергеевны Нюренгберг, ставшей Булгаковой, это были самые счастливые годы в ее жизни. Когда-то в начале 1930-х годов Михаил Афанасьевич Булгаков попросил ее: «Дай мне слово, что умирать я буду у тебя на руках». Супруга целиком и полностью посвятила себя мужу и выполнила данное обещание.

В Первую мировую войну несколько месяцев был врачом во фронтовой зоне. В конце февраля 1919 г. военврач Булгаков был мобилизован в Украинскую армию, а в августе 1919- го уже служил военврачом в Красной Армии. В октябре этого же года перешёл в Армию Южной России, где служил врачом в казачьем полку и воевал на Северном Кавказе.

В Москве имеется музей-дом с названием «Булгаковский дом».

Взрослея и набирая высоту, писатель Булгаков вдохновлялся музыкой. Среди его постоянных музыкальных спутников – «Аида» Верди, оперы Чайковского и, конечно, «Фауст» Гуно.

Михаил Булгаков поступил на медицинский факультет в Киевском университете. В 1916 году Михаил Афанасьевич получил диплом и продолжал работать в деревне врачом.

У Михаила Булгакова было 3 супруги.

Знаменитая советская комедия «Иван Васильевич меняет профессию» (1973) была снята по произведению Булкакова «Иван Васильевич», только в пьесе инженера Тимофеева зовут Николай, а в фильме Александр (Шурик). Кроме того, на сегодняшний момент экранизировано более двух десятков произведений, причем выпускала эти фильмы не только Россия. Один только роман «Мастер и Маргарита» был экранизирован 9 раз (Россия, Польша, Югославия, Италия, Великобритания, Израиль, ФРГ, Венгрия).

В 1917 году Михаил Афанасьевич начал постоянно принимать морфий.

Булгаков воспринимал жизнь как человек, очарованный музыкой. Сам говорил о своей музыкальности очень просто:«Потребность слушать музыку для меня характерна. Можно сказать, что музыку, хорошую, я обожаю. Способствует творчеству».

В качестве памятника после кончины известного писателя его жена выбрала огромную гранитную глыбу – Голгофу. До этого данная глыба являлась подножием креста, который был установлен на месте захоронения Гоголя.

Михаил Афанасьевич был противником коммунизма.

Ни в едином из трех браков Булгакова детишек не было.

Незадолго до смерти Булгаков уже не мог сам писать, так как здоровье не позволяло, и роман «Мастер и Маргарита» дописывала его жена Елена Шиловская под диктовку писателя. Несмотря на все это, роман был закончен, но сразу не был опубликован. Роман «Мастер и Маргарита» был опубликован лишь в 1966 году, т.е. через 26 лет после смерти писателя.

Его папа был профессором Киевской духовной академии.

Любимой оперой писателя - «Фауст».

В 1928 году Булгаков вместе с супругой посетил Кавказ.

В романе «Белая гвардия» Михаилу Булгакову удалось точно описать дом, где он проживал на Украине.

В 8 лет прочитал «Собор Парижской Богоматери». Имел исключительную память, многое из прочитанного запоминал наизусть.

Дядя Булгакова был знаменитым московским доктором-гинекологом. Дядя Булгакова – это прототип профессора Преображенского из повести «Собачье сердце». Осенью 1921 года Михаил Афанасьевич навсегда переехал жить в столицу России.

У писателя действительно проживал Бегемот, но это была собака.

На Андреевском спуске содержалась квартира Булгаковых, ставшей прообразом дома Турбиных в романе «Белая гвардия» и пьесе «Дни Турбиных». Сейчас в этом доме — мемориальный музей писателя.

С просторов интернета



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments